US Wagyu Top But Flap Steak mit frischem Linsensalat

Vorhang auf für unser erstes Wagyu Beef Rezept auf grillen-entdecken.de
Vor einigen Tagen haben wir jede Menge gutes Fleisch bei otto-gourmet.de bestellt. Darunter auch das ein oder andere Stückchen Wagyu Beef. Instagramer grilledbytr hat das erste Stück Fleisch – ein US Wagyu Top But Flap Steak – von otto-gourmet.de zubereitet und etwas Nettes gezaubert. Bei diesem Rezept hat er auf Firlefanz verzichtet, so dass das feinmarmorierte Fleisch im Vordergund steht.

US Wagyu Top But Flap Steak

Das Top But Flap Steak ist aus der hinteren Flanke des Rindes geschnitten und ist als „Bavette“ besser bekannt. Es handelt sich hierbei um ein sehr flaches, schön marmoriertes und saftiges Fleischstück. Das Top But Flap Steak vom Wagyu Rind hat natürlich eine nochmal stärkere Marmorierung und lässt einem schon beim Hinschauen das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Wagyu Top But Flap Steak von otto gourmet

Das Fleisch stammt aus Nebraska, USA, von der Morgan Ranch. Die Familie Morgan hat seit Generationen viel Erfahrung in Sachen Rinderzucht gesammelt. Seit 1934 züchtet die Familie Rinder, insbesondere die Rasse Hereford. Seit 1990, also auch schon fast 30 Jahren, hat sich die Familie zusätzlich auf Wagyu Rinder spezialisiert.

Die Tiere können sich zwölf Monate lang frei auf den 50 Quadratkilometer großen Feldern rund um die Ranch bewegen. Dort finden sie Weidegras, Präriekräuter und wertvolle Mineralien. Getrunken wird überwiegend an kleinen Seen und Marschen. Nur während der Mast erhalten die Rinder zusätzliches Futter in Form von Mais, Getreide, Heu, Maische und Luzerne, eine Kleeart.

Die Morgans kontrollieren alle Produktionsstufen selber: Aufzucht, Kalben, Auswahl und Klassifizierung, Mästen, Transport, Überwachung von Schlachtung und Fleischproduktion, Verpackung und Versand. So stellen die Morgans sicher, dass ihr Fleisch immer von höchster Qualität ist. Vor dem Export reift das Rindfleisch 30 Tage und wird erst dann schockgefrostet, um das Aroma zu schützen.

Otto-Gourmet trifft Dan Morgen

Zum Rezept: US Wagyu Top But Flap Steak mit frischem Linsensalat

Wagyu Top But Flap Steak Banner

© grilledbytr

Zutaten (Für 4 Personen):

  • 800 gr Wagyu Top But Flap Steak z.B. von Otto Gourmet
  • 200 gr Belugalinsen fein und klein
  • 4 Partytomaten
  • 1 Orange
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Rotweinessig
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 TL Zucker
  • Fleur de Sel, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Linsensalat

  1. Linsen in einem Sieb waschen. In kochendem Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 min garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Schalottenwürfel verrühren. Öl nach und nach unterrühren.
  3. Filetierte Orange und die Partytomaten in kleine, feine Stücke schneiden und nach Geschmack mit den Linsen und der Vinaigrette mischen.
  4. 30 min ziehen lassen und anschließend noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Wagyu Top But Flap Steak

  1. OTTO GOURMET liefert das Wagyu schockgefrostet z.B. in Portionsgrößen à 100 gr.
  2. Wagyu im Kühlschrank über Nacht sanft auftauen (siehe auch richtig auftauen).
  3. Vor dem Grillen Wagyu auf Zimmertemperatur bringen.
  4. Alle Streifen direkt bei größtmöglicher Hitze jeweils von beiden Seiten etwa 1 min grillen.
  5. Anschließend für etwa 5 min im indirekten Bereich bei max. 120 Grad ziehen lassen.
  6. Zum Schluss noch einmal im direkten Bereich um 90 Grad verdreht (cross-branding) wieder für max. 1 min grillen.
  7. Anschließend für weitere 3 min ruhen lassen und gemeinsam mit dem Linsensalat und einer Prise Fleur de Sel anrichten.
Wagyu Top But Flap Steak

© grilledbytr

Fazit von grilledbytr:

Das OTTO GOURMET Wagyu Top But Flap Steak ist butterzart und auch ohne dry aging mit intensiven Aromen eines kräftigen Rindersteaks versehen. Richtig gegrillt versetzen diese Aromen das Kopfkino in die Zeit der Cowboys am Lagerfeuer.

 

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