Gegrillte Ibericosteaks am Knochen

Iberico Schweine sind eine sehr alte spanische Schweinerasse. Sie werden in der Regel im Freien gehalten und ernähren sich dadruch überwiegend von Feldfrüchten, Kräutern oder z.B. Eicheln. Das Fleisch der edlen Schweinerasse ist im Gegensatz zu herkömmlichen Schweinerassen bekannt für seinen intensiven Geschmack. Durch die Haltung im Freien ist das Fleisch mit intramuskulärem Fett durchzogen und bietet dadurch einen saftigen, zarten und aromatischen Geschmack.
Grund genug das wir dieses edle Schweinefleisch auf dem Grill zubereiten und euch unser Grillrezept: „gegrillte Ibericosteaks“ zum Nachgrillen vorstellen. Dazu gibts ganz klassisch gegrillte Kartoffeln und Paprika, da fühlt man sich fast wie im Spanienurlaub.

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Leckere Keulen… gegrillte Ibericosteaks am Knochen

gegrillte Ibericosteaks

© grilled by TR, gegrillte Ibericosteaks

Zutaten für 4 P.:

  • 8 Iberico Kronensteaks
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 El Honig
  • 300 ml Schwarzbier
  • 2 El Senf
  • 8 helle Paprika
  • 8 kleine Kartoffeln
  • Salz, grob
  • Pfeffer
  • Baguette

Zubereitung:

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend den gewürfelten Knoblauch und Zwiebeln, sowie den Honig in einer Pfanne mit Öl glasig anbraten. Den Abrieb der Zitrone, das Schwarzbier und den Senf dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Marinade abkühlen lassen.

2. Sobald die Marinade abgekühlt ist, die Ibericosteaks in eine flache Schüssel legen und mit der Marinade übergießen. Am besten sollten die Ibericosteaks über Nacht in der Marinade ziehen.

3. Den Grill für direktes und indirektes Grillen (2 Temperaturzonen) vorbereiten.

4. Die Kartoffeln waschen und auf den Grill indirekt garen lassen. Je nach größe der Kartoffeln brauchen diese 20-30 min. bis diese Gar sind.

5. Die Ibericosteaks aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Gewürze an den Steaks abwischen, damit diese auf dem Grill nicht verbrennen. Anschließend die Ibericosteaks auf den Grill legen und direkt für ca. 4-5 min pro Seite scharf angrillen. Anschließend unter indirekter Hitze für ca. 10 min garen lassen.

5. Während die Ibericosteaks grillen, die Paprika waschen und mit etwas Marinade bepinseln. Ebenfalls für ca. 5-8 min. grillen.

6. Zum Schluß alles vom Grill nehmen, das Baguette anschneiden, auf einem Teller anrichten und mit ein paar Kräuterzweigen und Barbecuesauce dekorieren.

Fertig.
Guten Appetit!

 

 

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