DRY AGER – Alles rund um die Fleischreifung

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Wir reifen unser Fleisch mit dem DRY AGER DX500

Ein Traum wird wahr, wir reifen unser eigenes Fleisch mit dem DRY AGER DX500, ein spezieller Fleischreifeschrank von der Firma „Landig“. Bisher haben wir uns immer nur mit der Zubereitung von Dry Aged Steak beschäftigt. Aber wie funktioniert das Dry Aging eigentlich? Was passiert mit dem Fleisch während dem Reifeprozess und wie entstehen die unverkennbaren Aromen eines Dry Aged Steak? Mit dem DRY AGER DX500 wollen wir genau das herrausfinden und unseren Horizont erweitern. Wir nehmen den Prozess der Fleischreifung genau unter die Lupe und berichten ausführlich darüber.

Auf dieser Seite findest du alle Berichte und Videos die wir zum Thema Fleischreifung produzieren. Dabei geht es um die Handhabung und erste Schritte mit dem DRY AGER, was Dry Aging überhaupt ist und natürlich über die Ergebnisse der Fleischreifung

Was genau ist eigentlich Dry Aging?

Zur Zeit ist Dry Aged Beef – im wahrsten Sinne des Wortes – in aller Munde und ein Aushang für Edel-Fleisch. Dabei ist diese Reifemethode schon hunderte von Jahren alt und stammt aus einer Zeit ohne Kühlhäuser und Vakuumiergeräten. Die Reifung des Fleisches fand am Knochen statt und wurde an der Luft abgehängt bzw. getrocknet. Daher auch der Name Dry Aging (Trockenreifung). Heute hat man diese traditionelle und alte Reifemethode wieder für sich entdeckt um so Fleisch zu veredelen. Bei der Reifung spielen die Luftfeuchtigkeit (ca. 80 %), Temperatur (1,5 – 1,8°C) und die Dauer der Reifung eine wichtige Rolle. Das Fleischstück hängt dabei mindestens 21 Tage ab. Je nach Metzgerei kann die Reifezeit auch 4-8 Wochen betragen. Durch die Trockenreifung verliert das Fleisch an Flüssigkeit, es schrumpft zusammen und es bildet sich eine harte Kruste. Dadurch intensivieren sich die Fleischaromen im inneren und sind geschützt durch die verhärtete „Schale“. Vor dem Verkauf wird die äußere Schicht weg geschnitten und zurück bleibt ein intensiv aromatisches Fleischstück, welches bis zu diesem Zeitpunkt ca. 40 % seines Ursprungsgewicht verloren hat. Bislang konnten nur größere Metzgereien mit speziellen Kühlkammern diese alte Reifemethode nutzen. Bis jetzt, denn die Firma Landig hat spezielle Reifekühlschränke für die Gastronomie und den Hausgebrauch auf den Markt gebracht. Mehr über Dry Aging erfahren >>

In 3 Schritten zum eingenen Dry Aged Beef aus dem Dry Ager

DryAger_Gutscheincode

Hinweis Gutscheincode: Einmalig pro Haushalt. Nicht mit anderen Gutschein-Aktionen kombinierbar. Nicht einlösbar bei preisgebundenen Artikeln wie bspw. Bücher

Rund um den Dry Ager – Die Basics:

Schon eine ganze Weile beschäftigen wir uns auf grillen-entdecken.de mit dem Thema Fleisch und der richtigen Zubereitung. Dry Aged Steak – was für uns das beste Steak der Welt ist – stand bei uns jeher hoch im Kurs. Nun reifen wir unser Fleisch mit dem Dry Ager DX500 selbst; Unglaublich das Gefühl, wenn du auf dein eigenes Dry Aged Beef blickst.
Trotz der langen Erfahrung mit dem Thema Fleisch, konnten wir durch unser Fleischreifeprojekt viele Erfahrungen mit dem Dry Aging sammeln und möchten unser Wissen und Erfahrungen gerne mit dir teilen.

Hier sind daher alle unsere Beiträge rund um den Dry Ager. Wer sich für einen Dry Ager interessiert, sollte sich diese Basics in jedem Fall einmal genauer anschauen.

Vorgestellung des Dry Ager

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Das richtige Fleisch für den Dry Ager

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Die ersten Schritte mit dem Dry Ager

Dry Ager Erste Schritte

Dry Ager Auspacken und Aufbauen

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Zubehör für den Dry Ager

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Wichtiges Zubehör für die Zerlegung

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Was es bei der Wiederbefüllung zu beachten gibt

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Der Test: DRY AGED vs. WET AGED

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Erfahrungsbericht Dry Ager

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Projekt Fleischreifung mit dem Dry Ager:

Wenn es um die Wahl des perfekten Steaks geht – so weiß der aufmerksame Leser von grillen-entdecken.de – dass wir Dry Aged Steaks bevorzugen. Hierbei bevorzugen wir regionale Metgereien, die uns genau die Qualität bieten, die wir haben wollen. Nun haben wir die großartige Möglichkeit unser eigenes Dry Aged Beef herzustellen. Natürlich möchten wir so viel wie möglich unterschiedliche Fleischstücke im Dry Ager trockenreifen lassen. Wir haben daher die ein oder andere Kooperation besiegelt um das „Projekt Fleischreifung“ voranzutreiben.

Wir sind angetan von der Idee, während der Fleischreifung neue Metzgereien und Online-Fleischversandhändler kennen zu lernen und spannende Erfahrungen zu sammeln. Während dem „Projekt Fleischreifung“ wollen wir uns intensiv mit dem Thema Fleisch, Fleischveredelung, aber auch mit Fleischqualität und Tierrassen für das Dry Aging beschäftigen.

Hier findest du eine Auflistung unserer Kooperationspatner und welches Fleischstück bzw. Tier uns zur Verfügung gestellt wurde: